冰摇柠檬

1⃣️个没脑子的小学鸡罢了

按规矩,点艹要精准到人,但既然作者已经把文删了,我也不记得原文是谁写的,就不艾特原作者了,有缘人自能看到我。

作为一个安静如鸡的明侦小透明粉,这事儿本来是轮不到我开麦的,但那篇文我也看了,不同于原po评论里纠结要不要看的姑娘,我刚点开设定就果断退出了,并感到了强烈的不适。我没权利代表所有明侦粉谴责原作者的行为,毕竟看热度就知道,很多人就好这一口,但我至少可以站在一个同人读者的立场上,表达一下个人的意见和想法。

同人到底该写什么,不该写什么,这是个困扰着所有同人作者的亘古不变的难题。由于没有明文规定,同人创作将更加多元化,这事有利也有弊,而唯一能对此起到束缚作用的,是作者本人的三观。

三观这东西说起来挺玄乎的,很多事儿我们无法明确界定对错,但每个人心里都有杆秤,能判断最起码的善恶是非,要是有人的秤坏了,那大概就是我们所说的“三观不正”了。

再回归到同人创作本身。写什么才算三观不正?婚内出轨算吗?脚踏两只船算吗?所谓“渣化”“黑化”算吗?感情不受自身控制,你当然可以写已有家室的人移情别恋不敢正视自己内心爱得隐忍克制,你也可以写人在面对两份珍贵感情时摇摆不定不忍心伤害任何一方,你甚至可以写你的男主角把情人当床伴只追求性ai快感拔diao无情不负责任,写得再过分,大不了被人骂一句ooc,何况写同人本身就是为了自己爽,满足自己的脑内意yin罢辽,8102年了,任何把同人代入真人瞎几把嗑的小朋友都该被取消上网资格回炉重造。

可是,自己爽就能为所欲为了?一句不上升真人就能解决一切了?哪怕原创作者都该有自己的原则和底线,更何况你写的是同人,你顶着深受大家喜爱的公众人物的名字,就该怀有对他们最起码的尊重,并对你所有的读者负责。反观这篇文的设定,邪教教主,人贩子,du贩子,军火贩子,可以说是无恶不作了。几位老师在镜头前宣扬的都是正能量,表现出的都是最阳光积极的一面,就是为了让三观正在发育的青年观众得到最良好的引导。我不觉得把这些穷凶极恶的、极其反社会反人类的人设套在他们身上有多带感,相反,我觉得这是对他们的侮辱,更是对我们这些粉丝的侮辱。

再看原文的评论,有说喜欢设定的,有觉得刺激的,还有血书求更新的,我也是奇怪了,你们三季明侦都白看了?最起码的社会公德心责任感和正义感都被吃了?可能心智足够成熟的成年读者知道,他们追求的仅仅是这些人物角色针锋相对带来的刺激感,但心智还未成熟、三观还未成型的小读者会怎么想呢?你们猜他们会不会觉得让人觉得“酷”“带感”的是人贩子、du贩子这些身份本身呢?这已经不算是抹黑角色了,这是赤裸裸地在洗白犯罪行为。

有人说这是矫枉过正,我想请问那些喜欢这种设定的读者,你们发表评论时想过那些因为邪教和du品的迫害而妻离子散、家破人亡的受害者吗?想过那些被人贩子毁了一生的失独家庭吗?你眼里的带感,在别人眼里就是灾难。

那么我们抛开现象看本质,为什么还会有人喜欢这种设定呢?归根到底,他们喜欢的是角色本身。如果换成原创小说,你写个因为贩卖人口而赚了大钱走上人生巅峰的男主角试试?再写个因为贩du成了一代首富的女主角试试?

身为读者,我们可以爱他们,但请带着脑子爱。没有脑子的爱,与黑无异。而身为作者,更要保持清醒,你得到的热度,有99%都是因为你笔下的人物,抛开cp同人的外壳,你所谓的文笔一文不值。

我以为前段时间江南赔给金庸老爷子一百多万的事件足以让同人圈消停一阵子了,没想到作妖的事儿还是每天都在发生。No zuo no die,why you try?希望每一位同人作者都能记住,写同人本身就是走在刀尖上,每一步都该走得谨慎再谨慎,别一不小心踩空了,摔个粉身碎骨。

最后表白一下原po的 拓惊霜老师,能在这种时候挺身而出,足以看出您对双北、对明侦的爱。这是很有意义的、建设性的意见,不算占tag,也没必要抱歉。作为每天刷tag的读者,我觉得原文作者才应该对所有因为这篇文而感到不适的读者道歉,对所有因为这篇文而被扭曲了三观的小朋友道歉.

我文笔不好,不会讲理,只会骂人。你来杠我,我不理你。但你要来骂我,我绝对奉陪到底。 

 

拓惊霜:

有些话不吐不快,我就直说了。占tag致歉。

有篇文写的不错,热度也还挺高。但是,我看着越来越高的热度胆战心惊!

首先,我承认,设定看起来很带感,写的也很吸引人但是,这篇文依旧让我感到害怕。

这不是一句三观不正,黑化预警就可以揭过去的事情。

第一,当文放在公共平台上的时候,你如何控制受众呢?在圈子里,有各个年龄阶层的人,很大一部分都是三观未成形的孩子。学校,家长,整个社会几乎要花上十几年二十几年甚至一辈子来导人向善!而往往一个微小的,容易被忽视的念头就会将这些毁于一旦。年轻人,是整个社会的责任。

第二,角色黑化设定很带感。那么,你是带着你对角色的爱,在黑化他吗?撒撒在做明侦的时候一直很担心,这个节目究竟要向观众传递一个什么样的内容?什么样的价值观?是犯罪有理吗?所以,节目中经常会由他起头,升华主旨,而这恰恰也是这档节目的优秀之处。节目中的所有手法都有明显漏洞,在现代科技之下,犯罪无所遁形。

你说我写文就是为了自我满足啊。对此我只说两句话。1.看到第一点了吗?发在公众平台,就请负起责任。2.请扪心自问,写文的满足感盖过你对角色的爱了吗?

我认为,一切同人写作,都应当时刻警惕不要让你写作的快感盖过你对角色的爱。

第三,谈回设定。

很遗憾我之前编辑的详谈设定的内容都由于某些大家都知道的原因屏蔽了。
那么重新编辑,我只说3点。

1.何老师的设定。不知道你们知不知道当年的xx功,造成的一系列惨案,葬送了多少人命。当一个人的思想都不属于自己的时候,离灭亡也就不远了。远的如古代我国的统治者手段,近的就是如今文化入侵,和平演变。
2.撒老师的设定。撒撒本身是个多么正能量的人啊。他那么热爱这个世界那么热爱这个国家,那么地敬业,你们怎么舍得呢?撒老师自己会希望看到你们眼中的他是这样的吗?不谈职业道德,律法与公义长存。
3.du应该是底线。

第四,我们都喜欢刺激的带感的,我们追求娱乐,这并没有错。反套路的新奇设定的确很容易令人感兴趣。那些善恶到头终有报的大团圆戏码我们都已经看过千万遍了。

但如果这篇文还要继续下去的话,我希望不要去宣扬犯罪的刺激和快感,就让它走向该有的结局,自有道德和律法来约束。

我相信写文的您,也是深深爱着他们,也明白犯罪究竟是个什么。

我不求您文以载道,只求端正三观

谢谢各位听我啰嗦了。

评论(5)
热度(92)
  1. 栢夜醉冬拓惊霜 转载了此文字
  2. 冰摇柠檬拓惊霜 转载了此文字
    按规矩,点艹要精准到人,但既然作者已经把文删了,我也不记得原文是谁写的,就不艾特原作者了,有缘人自能...

© 冰摇柠檬 | Powered by LOFTER